Вино из мерло – оптимальный вариант для начинающих открывать для себя красное сухое вино. Этот сорт не так требователен к выдержке, как идущий с ним рука об руку каберне совиньон. Мерло быстрее достигает зрелости, поэтому открывать его можно молодым, и он уже будет мягким, округлым и «питким», выражаясь языком сомелье.
Вино из мерло – это вино с определённой «структурой» Впечатления от него запоминаются в большей степени органолептикой, чем ароматикой: мягкое, округлое, легко пьющееся – вот наиболее характерное описание вин из мерло.
Из-за большого размера ягод и небольшой относительной массы кожуры и семян, вино из мерло содержит меньше танинов, поэтому в молодом возрасте оно не такое терпкое, хоть и имеет достаточно насыщенный цвет и аромат. Мерло прекрасен и порой незаменим в блендах. Он используется для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) и Мальбек (в Каоре).
Самое дорогое в мире красное сухое вино – Pétrus – делают почти исключительно из сорта мерло!
Благодаря своему ровному и спокойному характеру, мерло часто используется в купажах для смягчения более танинных сортов, а также для уравновешивания агрессивных молодых вин.