При вращении увеличивается площадь контакта вина и воздуха, что стимулирует летучие вещества, составляющие основу ароматических соединений, покидать вино и собираться над его поверхностью. Для увеличения той же поверхности соприкосновения напитка и кислорода при вдыхании ароматов вина бокал держат, как правило, наклоненным на 45°.
Надо помнить, что не все вина требуют перемешивания в бокале. Например, старое и хрупкое бургундское лучше не тревожить. Куда эффективнее это работает для молодых напитков.
Важно также оценить аромат вина и до его вращения в бокале, чтобы определить, есть ли различия до процесса и после него.
Как долго стоит вращать бокал?
4-5 секунд будет достаточно. Надо отметить, что некоторые вина даже после интенсивного их прокручивания продолжают удерживат ароматы внутри себя. В таких случаях следует закрыть ладонью верхнюю часть бокала и и повторить вращение.
#jetbottle #вино #знанийпост