Лишь 1% швейцарских вин идет на экспорт. И это, кажется, вполне устраивает швейцарцев. Много времени, энергии и инвестиций исторически вкладывается в винодельческую промышленность в Швейцарии, но швейцарцы сами пользуются плодами этого труда, оставляя лишь малую часть для импорта. Эти вина нелегко найти в других странах и они весьма дороги из-за высоких затрат на оплату труда.
Наиболее известные вина Швейцарии делают из сорта Chasselas, благородного сорта белого винограда, который исторически возник около Женевского озера. Высаживают также много красного винограда (Пино Нуар — самый популярный), но что еще более важно, есть более 200 местных сортов винограда, что дает почву для очень интересных вкусовых открытий.
Как и многие более вкусные вещи в жизни, вам придется поискать эти вина — но результат вас впечатлит. Забудьте про швейцарский шоколад, вот три швейцарских вина, достойных напряженных поисков.
Doral Expression Uvavins Caves de la Côte Morges
Сорт Doral — это гибрид сортов Шардоне и Chasselas, и у него прекрасный ароматический характер.
Lavaux Grand Cru Dezaley Hauts de Pierre Domaine Blaise Duboux
Сладкий Chasselas одного из самых известных производителей из кантона Во.
Jean-René Germanier Balavaud Heida Savagnin Blanc