Один из первых вопросов, который появляется в процессе оценки запаха и вкуса вина у неискушенных любителей этого напитка, почему вино обладает столь сложным ароматом, а не пахнет просто виноградом?
И чем больше вы будете пробовать самых разнообразных вин, тем больше будете удивляться тем комбинациям запахов, которые будет предлагать вам новая открытая бутылка.
Здесь вы сможете услышать и ваниль, и специи, табак, тропические фрукты и даже соленый океанский бриз.
Конечно же, все прекрасно понимают, что ни один из виноделов на самом деле не добавляет перец или морскую воду в вино, но как же эти ароматы появляются внутри только что откупоренной бутылки?
Ягоды винограда очень сильно подвержены влиянию окружающей среды.
Каждое действие, которое совершает производитель вина отражается во вкусе: начиная от места и технологии выращивания и заканчивая способом выдержки. Даже то, как вы пробуете или оцениваете аромат вина, имеет значение.
Виноделы говорят: «Лучшее вино начинается с виноградника».
Правильные технологии производства винограда — синоним отличного вина. Именно при выращивании ягоды контактируют со внешней средой, оказывающей ключевое влияние на уникальные вкусовые характеристики будущего напитка.
К факторам влияния относится не только климат или география, но и наличие тех или иных насекомых, соседство с иными растениями.
Даже воздух может изменить характеристики будущего вина еще на стадии выращивания сырья. В ряде стран таких как Испания или Греция многие сорта белого винограда выращиваются на склонах, обращенных в сторону моря.В результате насыщенный морской солью воздух абсорбируется ягодами, придавая приятную «минеральность», похожую на запах океанского бриза.
После того, как урожай собран и убран в погреб, вкус и аромат будущего вина полностью переходит во власть винодела: как он будет давить виноград, в чем будет выдерживаться вино — в стали или дубе, как долго вино будет находиться в бочке и какие новые ароматы оно приобретет — всё зависит только от него.Все указанные факторы влияют на общую вкусоароматическую картину.
Но не стоит забывать и о том. что каждый из людей одно и то же вино воспринимает по-разному.Именно поэтому дегустировать вина так интересно.
#jetbottle #jetbottlefacts #вино #виноделие #ароматвина #знания