Если у вина есть душа, то без бокала вам никогда не познать ее. Правильно выбранные бокалы под вино позволят вам уловить тончайшие оттенки вкуса, оценить цвет и прозрачность и, в конце концов, получить эстетическое удовольствие от использования красивой и элегантной вещи. Профессиональные дегустаторы и коллекционеры зачастую обладают набором из десятков бокалов для вина, однако для обычного любителя вина подобное разнообразие избыточно. Как правило, достаточно иметь по одному, два вида бокалов для красного и белого вина, и один для шампанского.
Как известно, форма бокала для вина зависит от вида вина. Но мало кому известно, какая между ними связь. Все дело в нашем языке, который представляет собой набор вкусовых рецепторов: сладость мы ощущаем кончиком языка, горечь – задней его частью, максимальную кислотностью можно ощутить по бокам языка, а вот соленый вкус чувствуется везде одинаково. Именно поэтому очень важно, как какую зону языка попадет то или иное вещество. И именно форма бокала, его край, толщина и другие фактов определяют, с какой точкой проконтактирует вино в первую очередь, что в свою очередь определит восприятие вина в целом. Таким образом, правильно подобранный бокал подчеркнет вкус и аромат вина, а неправильный – наоборот убьет его. Конечно же, вкус вина останется низменным, изменится только его восприятие.
#jetbottle #jetbottlefacts #иллюминатор #полет #самолет #знания